【语院榜样】从教30年,她们这样说……
[ 作者:于燕萍 来源:语言文学院 浏览:10 录入时间:2020年09月10日 ]

    从教30年,她们心怀志向和理想,贵在品格和德行,不忘初心,牢记使命,无怨无悔,情洒讲坛。

在第36个教师节到来之际,202099日下午,语言文学学院在博学楼315会议室举行了“从教30年”教师纪念奖杯颁发仪式暨座谈会。会议由张爽书记主持,史光孝院长为从教满30年的张敏老师、邹佳新老师和秦红老师颁发“从教30年”纪念奖杯,学院班子成员以及部分青年教师代表参加会议。会上,各位老师盈泪畅谈,细数执教生涯的感动与收获


英语系张敏:当教师是个良心活


1990年,我在校本部参加工作,1992年因教学需要来到威海校区弹指一挥,一转眼30年已经过去。教师是我为之奋斗终身的事业,这30年的讲坛生涯,用大家的话来讲是桃李满天下,但其实我感触最深、最想说的一句话是:“当教师是个良心活。”教学生,不仅要教授他们知识和技能,更要教授理念和美德,我们要尽我们所能让学生在各个方面有所收获,而有的时候我们和学生不经意的一席交谈也许会影响他们一生。

前年19941997的学生回校时对我说:“张老师,是您的一句话激励当年的我考过了英语六级。”“张老师,您跟我谈起的一首诗,我在跟客户谈判时派上了大用场。”而这些细节,我真的都已经不记得了。这些看似不经意的小事,让我这个从教30年的老教师理解了什么是春风化雨,怎样才一个好而这也让我更加坚定,当教师就一定要对得起良心。


大学英语一部邹佳新:从姐姐、妈妈到奶奶级教师生涯


 “拿到这个沉甸甸的奖杯,我太骄傲了!”当教师确实是一个需要极大付出的职业,但是我更想说,当教师也是一个让我收获丰硕的职业,因为这种来自于心灵深处的收获是其他任何事情也比拟不了的。从教30年,回首刚来校时只能一周和家人打一次长途电话,到如今家、校、国翻天覆地的变化,感慨万千,我也从当年的姐姐级教师,成长为妈妈级、奶奶级教师,年轻时的我雷厉风行,严于律己,到如今在系部工作中努力起到老教师的表率作用,我爱学校、爱同事、爱学生的心,30年从来不曾改变。

人生中30年的芳华我有幸把她奉献给了讲台,我也将老骥伏枥,继续前行期待下一个30会更好!


大学英语二部秦红:再有来生还做教师


教育必须得把爱融进要耕耘的每一寸土壤,有人说教育的根是苦的,但果实是甜的。30年的教师生涯,我尝遍了教育教学的酸甜苦辣,但对学生付出的同时也收获了希望和满足。还记得年轻的时候把孩子一个人放在家里,去上课的时候还担着心,如今我要把这个金灿灿的奖杯拿回去给家人和孩子看看,手握这个奖杯,我感到无比的自豪。30年来,我享受着课堂上知识互动和思维碰撞带来的快乐,在不遗余力为学生付出的同时也收获了他们的爱与感恩。

时光如流,岁月如歌,悠悠30载教师生涯,我无怨无悔,初心不改,如果有来生,我还做教师!                                    

全体青年教师:择一事终一生 不为繁华只为爱


我们也是怀揣着对教师的崇拜与追求选择了这个平凡而又伟大的职业,带着年轻的梦想来到学校任教,老教师的引领和表率,让我们这些年轻教师更加坚定信心,在爱与被爱的路上,我们的教师生涯也必将精彩纷呈。再过10年或20年,我们也将会从教满30年,希望在那一年,我们的收获也和这些老教师们一样丰硕而有意义。要做到这些,需要我们像当年的他们一样执着,一样努力,一样充满信心我们将一如既往地坚守人民教师的神圣职责,牢记教育的宗旨。

做教师不易,做个好教师更不易。但我们有信心,踏着前辈的足迹,择一事终一生,不为繁华只为爱! 



30年,相比一个城市的兴衰流转,显得短暂,但对于一所学校、一个人来说却足以酿出浓厚的积淀、深邃的文化、深刻的记忆……过去的30年,各位老教师筚路蓝缕,披荆斩棘,奉献青春年华;今天,青年一代教师,意气风发,神采飞扬,传承着这种可贵的精神,乘风破浪,心怀星辰大海,奏响新时代的乐章!值此教师节之际,祝各位老师身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!




相关新闻